首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2015级新生党员“党旗飘扬•青春绽放”主题教育的通知

2015年09月30日 00:00  点击:[]

为加强新生党员教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用,经研究决定开展2015级新生党员“党旗飘扬•青春绽放”主题教育。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

高校学生党员是学生中的骨干分子,学生党员队伍建设是高校党的建设的基础工程。在全面从严治党的新常态下,加强对新生党员的教育培养,不仅关系到他们能否在新生群体中发挥带头和示范作用,更关系到他们将来能否成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。为此,学校决定在2015级新生党员中开展“党旗飘扬·青春绽放”主题教育,旨在帮助学生党员追求卓越、成长成才,发挥学生党员勇于担当、乐于奉献的先锋作用,增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

党旗飘扬·青春绽放

全校2015级新生党员

(一)先锋表率、青春担当——我为党旗作代言

1.佩戴党徽亮身份:为每一位新生党员发放并佩戴党徽,要求新生党员时刻牢记自己代表党员形象、代表学校形象。

2.重温誓言醒头脑:全体新生党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,加深党员学生的先锋模范意识,提高学生党员牢记使命、勇于担当的社会责任感。

3.亮出承诺勇担当:结合书院“党员之家”的“党员亮身份、亮承诺”墙活动,让每一位新生党员填写党员信息卡,作一句话承诺。

4.志愿服务作表率:组织新生党员参加志愿服务,组织清理教室桌面牛皮癣、整顿校园环境死角等活动助力文化校园建设,组织慰问“空巢”离退休教师、“点亮微心愿”与残疾儿童结对帮扶等活动,亮行动、亮风采,为党旗代言。

(二)铭记历史、砥砺进取——我为党旗聚正气

1.重温党史凝人心:邀请党史研究专家开设一次专题讲座,让党员学生重温建党历程,树立“中国共产党的执政地位是历史的选择和人民的选择”的信念。

2.了解校史添自豪:组织新生党员参观校史馆,了解学校的建校历史,展现学校风采,增强新生对学校的认同感和自豪感。

3.理论学习强自信:每月推荐一本好书,分别为《苦难辉煌》、《世界大格局,中国有态度》、《习近平总书记系列重要讲话读本》,开展读后感征集活动,引导党员增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

4.寻访英雄促前行:铭记历史,是为了更好地前行,组织新生党员寻访绍兴市参加中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念活动的受阅模范老兵,记录老兵们的抗战故事,为他们送去关怀和致敬。

(三)志存高远、追求卓越——我为党旗添光彩

1.访谈先进话成长:从历年优秀学生共产党员和卓越奖学金获得者中选取部分典型代表,要求新生党员与之作一对一的访谈交流并形成访谈报告,让新生党员从优秀党员学生的成长过程中汲取经验、激发动力。

2.系列讲座助成才:以党委党校宣讲团成员为主力,以“微党课进书院”活动为载体,开展职业生涯规划、学科竞赛宣传、专业学习指导等方面的专题讲座,帮助党员学生尽快熟悉适应大学生活,帮助其成长成才。

3.未雨绸缪定目标:在开展职业规划讲座和“朗途职业规划测评”的基础上,组织一次个人职业规划设计文案征集,帮助党员学生更好地了解自己、早做职业生涯规划。

4.积水成渊展风采:总结主题教育活动成果,组织新生党员写心得、话成长,连同读后感、访谈报告、文案征集等材料集合汇编,选取优秀作品在校内作宣传报道。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各二级学院党委、党总支要高度重视新生党员教育活动,积极组织新生党员参与主题教育活动,鼓励新生中的入党积极分子自愿参与本次活动。

(二)注重活动实效。系列活动中每一单项活动,分别由新生党员所在的相关学院党委、党总支承办,承办单位要根据活动要求及时启动、精心组织,保证各项活动的出实效、见成果。

(三)加强宣传报道。各二级学院党委、党总支要加强对主题活动的宣传,通过校园网、微博、微信等形式,及时宣传提炼,提升基层党建工作水平。

上一条:关于组建2015学年学生党章学习小组的通知 下一条:关于做好党委党校第四十期入党积极分子学习班培训工作的通知