三严三实
首页 > 三严三实 > 正文

关于“三严三实”专题教育第四专题学习研讨中需把握的几个问题

2015年11月19日 00:00  点击:[]

为进一步学习贯彻省委夏宝龙同志在“三严三实”第三次学习会上讲话的重要指示,提高专题学习研讨的针对性,确保学出高质量、好效果,根据中央精神和省委要求,现就第四专题学习研讨中需把握的几个问题通知如下:

1.学习研讨要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。始终把学习习近平总书记在中央政治局第26次集体学习时的重要讲话精神作为重要政治任务,以更认真的态度、更有力的举措推动专题教育深入开展,确保取得实效。要认真抓好党的十八届五中全会精神的传达学习,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

2.认真学习贯彻《准则》和《条例》

近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。省委要求,到今年11月底前,全省每位党员都要学习一遍,一个都不能少。校党委于11月6日专门组织了学习研讨。各二级党组织要迅速组织学习宣传活动,把《准则》和《条例》的内容原原本本地传达到每个基层党支部和每一位党员,把党规党纪印刻在全校党员特别是党员领导干部的心坎上、脑海里。

3.联系实际要有实质内容。围绕第四专题的重点,注重研讨质量、加强互动交流,紧密联系个人思想、工作、生活、作风实际,联系部门职能、岗位职责,联系当前重点工作,把思想和作风晒一晒,防止泛泛而谈、流于表面,防止内容空洞、照本宣科,防止以少数人发言代替多数人研讨。

4.反思自省要对照正反典型。发挥正反两方面典型镜鉴作用,从先进典型中接受教育、汲取力量,从反面典型中吸取教训、引以为戒,推动党员干部见贤思齐、见不贤而自省。注重学习宣传身边的先进典型事迹,进一步形成向先进典型看齐的浓厚氛围。

5.集中研讨方式要有利于深刻深入。注重总结运用第一、第二、第三专题学习研讨的有效做法,进一步完善学习研讨方式,确保学习研讨质量。在集中学习研讨前要安排充足时间组织党员干部自学。

6.研讨发言要坚持问题导向。强化问题意识、问题导向,把查找和解决问题贯穿专题学习研讨全过程。注重把组织力量、班子力量、个人力量、群众力量结合起来,持续用力把不严不实问题找深入、改到位。要把校党委指出的问题查具体摆到位,把各二级党组织的个性问题查深入找清楚。

7.解决问题要马上行动。查找问题是为了解决问题,要把教育实践活动中尚未整改到位的“四风”问题和专题教育查找的不严不实问题一并纳入整改内容,迅速把问题清单转化为整改清单,从一个个具体问题改起,从一件件具体事情做起,推动思想问题和实际问题一起解决,推动新老问题一起解决。

8.专题教育落脚点要放到推动事业发展上。把专题教育与抓好学校中心工作紧密结合起来,以严和实的精神推进各项重点工作,用学校发展建设的成果检验专题教育的成效。要强化崇尚实干的导向,通过看党员干部在干事创业中有没有良好的精神状态、有没有强烈的责任担当,来检验是否真正做到“三严三实”,推动党员干部积极应对和引领学校发展新常态,积极应对工作中存在的突出矛盾和问题,积极应对各种风险和隐患。

上一条:关于组织开展“三严三实”专题教育第四专题学习研讨的通知 下一条:关于组织开展“三严三实”专题教育第四专题学习研讨的通知