省重点实验室举办第二届学术委员会成立仪式暨第一次会议

发布日期:2022-12-05    点击次数:

2022年12月02日“浙江省精细化学品传统工艺替代技术研究重点实验室第二届学术委员会成立仪式暨第一次全体会议”于南山校区综合楼4楼415室以线上线下相结合的形式隆重举行。线上出席会议专家有中国科学技术大学俞书宏院士,清华大学刘磊教授,广东工业大学黄少铭教授,中山大学王成新教授,南开大学朱晓晴教授,中科院上海有机化学研究所李昂研究员,兰州大学梁永民教授,浙江师范大学朱伟东教授,兰州大学舒兴中教授,线下出席会议的领导和专家有绍兴文理学院齐陈泽教授,绍兴文理学院科学技术处副处长寿建昕,化学化工学院党委副书记(主持工作)徐青、化学化工学院党委副书记王颖,重点实验室主任马德琨、副主任程凯及实验室骨干成员。

“浙江省精细化学品传统工艺替代技术研究重点实验室第二届学术委员会成立仪式”由寿建昕副处长主持,寿建昕副处长首先介绍了与会的线上线下各位专家及领导,并代表学校对各位学术委员会参会专家表示欢迎。寿建昕副处长回顾了重点实验室在学校全力支持下的发展历程及重点实验室发展状况,并期待省重点实验室在学术委员会专家们的指导下再上新台阶、再获新突破。随后重点实验室主任马德琨就重点实验室的基本情况、研究方向、取得成就、服务地方、开放交流、存在问题、发展规划等方面作了详细介绍。最后,寿建昕副处长宣读了浙江省精细化学品传统工艺替代技术研究重点实验室第二届学术委员会委员的聘任文件及聘任名单。

“浙江省精细化学品传统工艺替代技术研究重点实验室第二届学术委员会第一次全体会议由俞书宏院士主持。首先由重点实验室学术骨干分别汇报了最近研究成果和研究进展。郦勇老师汇报了Stemmadenine家族生物碱的合成及吲哚C-3位自由基烷基化方面的工作杨鹏老师汇报了基于低浓度VOCs吸附浓缩/热降解的催化材料方面的研究,张富仁老师汇报了硝基烯参与的杂环化合物的绿色合成研究报告结束后,各位学术委员会委员从重点实验室的条件支撑、人才引育、科研特色、地方合作等方面给予了指导与建议,并对三位青年老师的科研工作进行了精彩点评。最后,绍兴文理学院化学化工学院党委副书记徐青作总结发言。徐书记代表学院领导班子感谢各位专家百忙之中出席第二届学术委员会的线上线下会议,对重点实验室各方面的工作提出的宝贵意见和建议。徐书记肯定了重点实验室对学院的发展所做出的重要贡献,表示学院会一如既往支持重点实验室的发展,希望重点实验室可以结合国家战略,围绕地方特色,利用地方优势,深入了解企业需求,开展更高水平的科研工作,服务地方,取得高质量发展。

浙江省精细化学品传统工艺替代技术研究重点实验室第二届学术委员会圆满结束!