化学化工学院开展实验室、科研室安全检查
2019-11-26 08:30

为进一步加强实验室安全管理,确保校园安全稳定,根据学校消防安全宣传月活动的总体部署,1126日上午,由资产与实验室管理处、保卫处、绍兴市消防支队相关人员组成的联合检查组对我院的危化品仓库、教学实验室、科研实验室等重点要害部门消防安全隐患进行实地走访检查。学院领导、实验室主任等相关人员陪同检查。

检查组一行首先来到了河西危化品仓库。根据河西中心区改造提升工程和学院发展规划的需要,之前在志廉楼的危化品已集中存放到河西危化品仓库,由于历史等原因,危化品种类数量繁多,分门别类有序存放一直是老大难问题,本次检查物品堆放较之前规范有序。检查组一行对甲类危化品存放、窗户通风要求等提出了整改意见,并就废液的及时处置等问题提出了具体要求。

检查组随后来到了志廉楼教学、科研实验室。教学实验室总体情况相对较好,有专人管理,物品摆放整齐有序,灭火器每月检查登记。但个别科研实验室由于场地等限制,物品堆放过多,室内过于拥挤,给逃生带来一定安全隐患,接线板乱接乱拉现象比较突出,使用的电器过于靠近自来水龙头容易引起漏电。种种问题暴露出了相关责任人在意识上重视不够,检查组要求立即整改。消防支队相关人员还就灭火器使用、门禁等情况询问了现场学生。

本次检查给实验室、科研室相关负责人再次敲响了警钟。实验室安全问题只有相关责任人思想上意识到位,行动上落到实处,并且常抓不懈,才能确保校园整体环境的安全稳定。