学院召开留学生管理专题会议
2020-02-29 20:15

228日下午,我院通过网络视频会议形式召开了留学生管理专题会议,校研究生处处长令狐文生、学院全体党政班子成员及全体留学生导师、留学生辅导员、班主任参加会议,会议由学院党委副书记徐青主持。

徐青副书记首先介绍了留校留学生的基本情况,并传达了学校关于留学生管理的最新精神要求,他强调留学生导师要积极落实好导师的育人职责,做好学生的日常管理和辅导工作,同时要做好疫情期间对留学生的安抚和信息沟通工作,对留学生的动态信息要做到实时掌握。

随后学院执行院长曾敏峰就学院国际、国内研究生培养相关工作做了详细部署。他强调,新学期要做好“停课不停学”相关工作,扎实推进研究生课程的线上教学工作,同时对于研究生的培养工作要落实导师责任制,积极开展各年级研究生线上培养工作,同时各专业方向也要落实好研究生的教学任务的督促与检查工作。针对当前疫情,全体导师更要做好各年级尤其是湖北籍学生的心理动态疏导、沟通工作,及时汇报学生的动态。

对于2020年硕士研究生招生相关工作,曾敏峰也做了部署,他强调各专业方向一定要以国家和学校的相关政策为准,积极宣传学院和学校的相关招生政策和信息,在研究生招生复试中要做到公平公正,努力配合学院完成今年研究生招考相关工作。

最后学院党委书记魏佩敏做会议总结,他强调研究生导师要坚决落实责任制,努力做好疫情期间的学生管理工作,留学生辅导员和班主任要做好留学生的每日健康报告工作,研究生导师也要加强和学生的沟通工作。对于在校留学生,导师要将学校的相关留校政策和要求向学生做好说明工作,对于在校外和国外的同学,要做好其动态的掌握工作、外防输入,对学生解释和说明好国家和学校的相关政策要求,要求学生不得提前返校,还要提醒学生在自己居住地做好自我防护。

会中,各位留学生导师也就自己在管理留学生过程中存在的困惑与参会老师们做了交流。

invisible