【学党史 开新局】学院党委书记讲党史学习教育专题党课
2021-04-15 15:24

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动学院党史学习教育走深走实,414日下午,学院党委书记魏佩敏给全院师生党员讲了一堂党史学习教育专题党课。党课以“深刻领会‘三新’重要论述,开拓发展新局面”为主题,立意新颖,意义深远,为化学化工学院“十四五”开好新篇作了总动员。

魏佩敏指出,习近平总书记提出的“三新”重要论述——深刻认识新发展阶段,全面贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,是对“十四五”时期作出的重要判断,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要指引。

魏佩敏强调,对于高等教育事业的发展,同样需要围绕“三新”下功夫。一是要准确把握新发展阶段的重大判断。学院的建设发展已走过了“十三五”时期,必须客观总结评价“十三五”以来学院事业发展的成就及经验,科学研判学院在学校乃至浙江同类高校同类学科发展中的位置,厘清现实基础和问题短板,锚定努力方向和目标。二是理念是行动的向导。新发展理念,要求我们全面落实立德树人根本任务;要求我们进一步聚焦高质量发展,全面对接“学生中心、产出导向、持续改进”国际先进理念;要求我们系统集成、精准施策;要求我们将创新发展置于发展全局的核心和第一动力;要求我们彰显整体性、规律性,推动各方面、各环节、各要素协调联动。三是要基于准确的判断和领悟,执行是关键。全体党员干部、全体教师要立足一流学科和高水平学院建设大局,聚焦规范管理,让教育教学严起来;聚焦教学创新,让师生忙起来;聚焦一流建设,让教育质量高起来,敢于担当,善于作为,奋力推动学院工作在新征程中开好局、起好步。