当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

化院师生众志成城,多措并举共克时艰
2021-12-16 21:27  


疫情就是命令,防控就是责任。化学化工学院领导班子、教学、学工等各条战线勇于担当、主动作为,迅速投身校园疫情防控工作,确保教学、日常管理井然有序。

一、成立疫情防控工作专班,深入一线

12月9日起,绍兴市、越城区启动I级响应,根据市教育局、校防控办相关要求,坚决阻断疫情传入校园,化学化工学院立即响应,及时调整成立了以学院领导、科级干部,平台、中心负责人,各系主任、支部书记为主要骨干的学院疫情防控工作专班,明确职责。召集多次疫情防控工作视频会议,研究部署学院疫情防控工作,学院领导班子24小时值班,居家健康监测的教职工“云办公”、“云教学”,班主任深入学生一线,党员突击队发挥先锋作用。

 

二、“云教学”确保正常教学秩序与质量

12月13日开始,因防疫要求全面实施线上教学,学院全体任课教师克服疫情防控带来的困难,做到认真备课、充分准备,积极实施线上教学。在线教学首日,我院教学运行平稳。

 

                                


三、学工线守护应急“根据地”

学工线时刻保持1级响应战时状态,利用微信公众号、QQ群、微信群等网络渠道,通过视频会议、线上交流等多种方式做好疫情防控政策的宣讲者、传播者传达落实到每一位学生精准排摸疫情数据,确保不少不漏收集整理学生需求,第一时间迅速联系相关部门进行解决重视疫情期学生的心理动态,做疫情防控的心理疏导员;时刻关注网络舆情,做好网络舆情的引导员;通过学生党员、积极分子、学生干部骨干带头宣传疫情防控政策,关注同学思想和心理动态。


四、学生骨干、志愿者有担当

学生党员、团员和学生骨干积极参与到学院疫情防控相关工作中。学院成立班级信息联络员队伍,学生干部安全协助员队伍,学生党员应急突击队,及时收集上报学生学习生活困难,突发情况,网络舆情等信息。学生干部值班巡查书院和教学楼实验室,随时报告可能存在的安全风险。13名学生主动报名参加核酸检测志愿者,协助完成河东校区检测点的核酸检测工作。

 

  

参与核酸检测志愿者工作的应化191班施益欣表示:“作为一名学生干部,我有责任也有义务为校园疫情防控出一份力。在现场我穿的薄款的防护服,但是行动也是有点不方便。而现场医护人员身着厚重的防护服,带着密不透风的口罩,着实令我敬佩。”



                                     五、学生学习生活井然有序

    12月12-13日,学院开展了安全自查及寝室卫生大扫除活动。在干净整洁的宿舍中醒来,起床后第一件事就是确认自己体温正常并进入企业微信健康打卡,然后坐在宿舍的课桌前戴上耳机,进入网课,完成线上签到后,跟随老师的思路及时记下重要的知识点,课间利用碎片化时间进行健身活动保持良好体魄,这是疫情下一名普通化工学子的日常。

 

 

 


此外,图书馆、书院自修室、走廊还有一群埋头学习的特殊人群,就是“考研人”。这几日,虽然受疫情影响,化工考研人也从未停下备考的脚步。学院也继续通过线上线下考研指导,尽可能提供帮助与服务。