浙江大学王从敏教授来访交流
2023-05-16 17:15

5月15日,浙江大学化学系王从敏教授应邀来我院进行学术交流,并做了题为“离子液体碳捕集与利用研究”精彩的学术报告。

王从敏教授长期从事离子液体在碳捕集与转化方面的研究,主要介绍了新型绿色介质离子液体的概况,及其在酸性气体特别是二氧化碳捕集与利用中的应用。主要针对传统碱性离子液体种类少、调控困难的问题,创制系列碱性可调的阴离子功能化离子液体,提出碱性调控、双重调控、熵调控等策略,精细调控碳捕集过程中的熵变和焓变,并通过消除体系氢键网络,实现离子液体高效、节能、快速的碳捕集;并利用碱性离子液体优异的气体捕集与催化转化的双功能特性,应用于催化反应中,精细调控反应的转化率和选择性,实现离子液体的大规模工业应用。

学院相关教师、研究生30余人聆听了本次报告。就离子液体在碳捕集、催化、电化学等领域的应用与前景问题,王从敏教授和与会人员进行了深入的交流,大家受益匪浅。