学术活动

当前位置: 首页 >> 正文

学术活动

【学术讲座】长期坚持 倾情服务——为中国聚烯烃产业做科技贡献
2020-05-13 15:30   审核人:

报告题目长期坚持 倾情服务——为中国聚烯烃产业做科技贡献

报告人阳永荣 教授,博士生导师浙江大学求是特聘教授,绍兴文理学院“鉴湖学者”讲座教授,浙江省151人才重点层次,中国化工学会会士

报告时间2020514日 下午3:20

报告地点:志廉楼136会议室

报告人简介

阳永荣教授,本科、研究生(博士)均毕业于浙江大学化工系,历任浙江大学化工系联合化学反应工程研究所,教授,研究团队学术负责人,所长等职务。主持国家自然科学基金重点项目2项,国家科技部863计划重点项目1项(经费总额898万),中国石化科技攻关项目1项(经费总额900万);作为第一完成人,基于声发射监测的聚烯烃流化床反应器新技术2016年获得国家技术发明奖二等奖,声电监测技术在提高烯烃气相聚合反应装置可靠性的工业应用2015年获教育部技术发明一等奖;气液法聚乙烯技术成套工业应用2017年获中国石化科技进步一等奖。

主要学术成就:

1) 聚合反应工程。建立了基于时空产率数学模型的流化床反应器放大准则,与中国石化工程建设公司合作,参与编制了具有自主知识产权的30万吨/年气相法聚乙烯工艺包,应用于国家“十一五”重点建设项目天津百万吨乙烯工程的设计建设,装置一次成功开车,打破国外技术垄断,成为我国石油化工行业的标志性事件之一。与国外类似技术相比,该技术具有物耗和能耗低的特点。经济分析表明,该技术每年可节约操作成本1200万元以上,节省技术转让费1250万美元/套。获2016年国家技术发明二等奖。至今,已经转让5套。

2) 化工检测与监控。通过测量颗粒撞击反应器器壁产生的声发射信号并进行多尺度结构解析,发明了颗粒粒径分布、颗粒聚团、流动模式等20多个关键参数的在线检测技术,形成了基于声电效应的聚乙烯生产监控软件包和仪器系统,在中石化所属12套工业装置中推广应用后,装置安全可靠性显著提高,产生了显著的经济效益。获2015年教育部技术发明一等奖、中国计量测试学会科技进步一等奖和中国专利优秀奖。

3) 过程强化。提出了流型结构集成的过程强化思想,将具有不同特性的流型集成在单一反应器内,创立了一种强化反应器产率、提高反应器操作柔性的重要方法。据此发明了(气液法聚乙烯)多温区流化床新型反应器和调节聚合物树脂结构的新工艺,与中石化天津石化分公司合作,成功应用于6万吨/年流化床乙烯聚合工业装置上,大大放宽了聚合反应的条件窗口,使产品性能得到有效的拓宽、拓展,尤其适用于POF膜、拉伸超绕膜、超低密度聚乙烯等高性能产品,价格高于通用料1500/吨以上,装置盈利能力提升至少15%。改变了气相法聚乙烯流化床反应器只能生产通用料的困境。获2016年中国石化科技进步一等奖。

  4) 过程集成、优化与节能减排。发明了无动力双膨胀自深冷排放气分离回收技术,建立了“压缩冷凝+深冷”的最佳组合方案,可以同时实现氮气和烃类的高效回收。被授权了包括美国专利在内的国内外发明专利12件。目前技术被国家发改委列为国家重点推广的低碳技术,已经应用在齐鲁石化、独山子石化、宝丰石化、神华宁煤、陕西蒲城能化等10余套聚乙烯装置的VOCs排放气回收项目中,平均每年产生1.4亿元的经济效益和环保示范效益。

关闭窗口

版权所有:绍兴文理学院化学化工学院 | 技术支持:海马科技 | 您是访问的第 177086 位客人