学术活动

当前位置: 首页 >> 正文

学术活动

【学术报告】二维氮化硼材料设计及其吸附-催化氧化柴油超深度脱硫研究
2021-06-18 08:21   审核人:

报告人朱文帅 教授 博导

报告时间618下午3:30

报告地点:志廉楼136会议室

报告人简介

朱文帅,现任江苏大学化学化工学院教授,博士生导师,主持完成国家优秀青年科学基金,中国化工学会侯德榜化工科学技术青年奖,江苏省六大人才高峰高层次人才,江苏省青蓝工程中青年学术带头人,江苏省高校清洁能源与环境保护优秀科技创新团队负责人。2015年赴美国橡树岭国家实验室访学。主要从事石油化工领域清洁油品制备,侧重新型催化剂、吸附剂和萃取剂的设计和清洁生产工艺用于汽、柴油超深度脱硫研究。近年来,在Nat. Commun., AIChE J., Angew. Chem. Int. Ed., Nano Energy, Engineering等期刊共计发表SCI研究论文200余篇,获授权中国发明专利20余项,获省科技进步二等奖1项。

 

报告内容简介:

       六方氮化硼的结构和石墨类似,也被称为白石墨,二维的六方氮化硼是由氮原子和硼原子交替组成的平面结构,其厚度、缺陷位和形貌尺寸的调控对其性能影响较大。通过研究发现,二维层状氮化硼具有高吸附性能和活化分子氧能力,适合用作石油化工的催化剂或载体。相比于工业加氢脱硫工艺,吸附-催化氧化串联脱硫法能够大幅度降低低硫油品生产的温度和操作压力。本文通过氮化硼结构和组成的调变,设计多孔、少层和高比表面积的氮化硼纳米片,通过制造缺陷位和负载纳米粒子等方法,考察其吸附硫化物和活化空气中氧气性能,建立反应型吸附脱硫新方法,实现燃油超深度脱硫。

关闭窗口

版权所有:绍兴文理学院化学化工学院 | 技术支持:海马科技 | 您是访问的第 177086 位客人