首页 > 党建动态 > 正文

这个“七一”,化学化工学院这样过

2022年07月04日 10:54  点击:[]

2022年是中国共产党成立101周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省第十五次党代会精神,进一步推进党史学习教育常态化长效化,扎实推进“红色根脉强基工程”,推动基层党建工作质量整体跃升,推进党的建设更好为学院高质量发展领航护航,在“七一”之际,化学化工学院开展了以“筑基红色根脉·奋进时代征程”为主题系列党团活动。

党群人才服务中心揭牌了

为更好地为广大师生党员群众、人才服务,学院党委扎实推进党群人才服务中心建设,于628日举行党群人才服务中心揭牌仪式。学校党委副书记张宏、党委学工部副部长叶伟强、学院党政领导班子及党支部书记参加了揭牌仪式,仪式由学院党委副书记(主持工作)徐青主持。

校党委副书记张宏,学院执行院长、党委副书记曾敏峰共同为党群人才服务中心揭牌。学院党群人才服务中心将以“党建统领、服务师生、助力人才、推进发展”为宗旨,促进全体党员干部将进一步强化“五亮五提升”,即:亮身份提升党员意识、亮职责提升责任意识、亮承诺提升服务意识、亮作为提升担当意识、亮评议提升进取意识。同时,积极探索加强党员干部教育管理、发挥党员先锋模范作用的有效途径,着力把党群人才服务中心打造成服务党员干部的温馨家园、服务广大师生的综合平台、助力广大人才的保障基地、推进学院发展的前沿阵地。

专题党课开课了

6月初,市委党史室在学院志廉楼二楼廊道设立了“红色书架”。628日,“红色书架”第一堂专题党课开讲了,学校党委副书记张宏为全院师生党员上了一堂“学党代会精神、促高质量发展”专题党课。张书记从“大会主题,过去五年的主要工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践五大战略指引、十一方面重要遵循,今后五年总体要求、奋斗目标、主要任务,加强党的全面领导和全面从严治党”等方面宣讲了省第十五次党代会精神。同时,就下一步学院高质量发展,张书记结合温州大学博士点成功建设的主要做法和经验,分析查摆了“化学一级学科”的主要差距和实际困难,并就下一步创新申博机制、强化师资队伍、培育标志性成果、创建国家级科研平台、突破重点(大)科研项目、提高师均科研经费、提升人才培养质量、强化政策保障等几个方面对学院提出了具体要求,要求进一步解放思想,更加科学地做好学位点顶层设计,更大格局地融合相近学科凝练特色优势,更大成效地激发各省重点平台、人才团队及各基层学术组织的积极性,力争把握住历史机遇,努力达成学校博士点成功突破。张书记最后强调,学院全体师生要以新时代奋斗者的姿态和干劲履好职尽好责,以共赢的理念走好“赶考之路”。

铮铮誓言立起来了

628日,学院党委副书记(主持工作)徐青领誓,2022年上半年新发展的党员面向党旗庄严宣誓,表达对党忠诚、永不叛党和愿意为共产主义事业奋斗终生的决心。在场的老党员也一同重温了入党誓词,牢记入党初心,筑牢信仰之基,强化使命担当。

主题党日活动丰富起来了

增强文化自信,引领修德求真

为进一步增强青年党员“四个自信”,牢固树立“四个意识”,铭记修德求真校训,以高度的政治责任感和历史使命感迎接建党101周年和党的二十大胜利召开,628日,学院组织全体学生党员赴徐渭艺术馆、青藤书屋开展“增强文化自信,引领修德求真”主题党日活动。学生党员们在专业解说中跨入时间的河流,领略“五百年来一明珠”的桀骜风采。青年党员们纷纷表示,作为一名大学生党员要使命在肩,增强文化自信,学习传承历史文脉,在历史中汲取前进动力,感悟思想伟力,赓续奋斗精神,为学校和学院发展贡献力量。

对标枫桥学经验 精心谋划促发展

630日,学院组织全体教师党员、研究生党员赴枫桥开展主题党日活动。上午师生党员们参观了“枫桥经验”陈列馆,深入学习新时代“枫桥经验”的核心内涵。参观结束后,枫桥学院教师为全体师生党员上了一堂“秀松长青,初心永恒”主题党课,介绍了俞秀松同志生平及其事迹,诠释了俞秀松同志的宝贵精神及秀松精神的内涵。下午,党员们参观了全国先进基层党组织——枫桥镇枫源村,感受新时代新农村风貌。活动结束后,师生党员纷纷表示,此次主题党日活动内容丰富,形式新颖,通过学习参观,深刻理解“枫桥经验”的核心要义和学院基层治理的深远意义,希望在学院高质量发展的道路上贡献党员应有的力量。

党组织的温暖送来了

71日,学院组织开展生活困难党员慰问活动,学院党委副书记王颖参加此次慰问活动。在慰问座谈会上,王颖深切关心困难党员现状,真诚倾听困难党员诉求,希望同志们加强学习,志存高远,以“四讲四有”合格党员标准严格要求自我,立志做大事、成大才,最后代表学院党委给全体生活困难党员送上了党组织的温暖。

志愿服务动起来了

暑假期间,以暑期社会实践为主的志愿服务活动开始了。青年学生党员“化”说科学暑期社会实践队前往绍兴市图书馆、西小路社区、北海小学和蕺山中心小学等地开展暑期趣味科普实验和托管课程志愿服务活动,助力“双减”政策,在实践中服务社会,在实干中绽放青春;大运河助推共同富裕暑期社会实践队走访八字桥、都泗门、迎恩门和绍兴运河园等,寻访运河文化,助力运河保护,感受共同富裕。“越有食安 你我同行”大学生暑期社会实践队以绍兴创建国家食品安全示范城市为契机,深入群众、深入基层,在东街农贸市场和昌安农贸市场,开展多层次、多形式、多渠道的食品安全知识宣传,普及食品安全知识,提升群众食品安全意识。

上一条:学院党委理论学习中心组举行习近平总书记重要讲话精神和《习近平谈治国理政》(第四卷)专题学习会 下一条:学校党委第三巡察组巡察化学化工学院党委工作动员会召开