当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 评估认证 >> 正文

评估认证

学校对我院本科教育教学审核评估评建工作开展专项检查
2023-12-04 20:55

121上午学校教育质量评估中心、教务处和校教学督导对我院本科教育教学审核评估评建工作开展专项检查, 会议志廉楼136开。学院执行院长曾敏峰,院党委书记徐青,副院长刘雪松,副书记王颖出席会议,专业主任、各系主任分管教学副主任、教研科、学生科、实验中心、办公室负责人、教师代表参加会议。

首先,学院教学副院长刘雪松汇报对学院的教育教学审核评估本学期期中教学检查工作情况进行了汇报。然后,学院高分子材料与工程、药学和应用化学专业三位专业主任根据前期各专业所列的“问题清单”从定性指标和定量指标两方面对专业建设作了汇报。

校教学督导对评建材料、教学档案检查情况作反馈,通过前期对学院评建材料(评建工作方案、自评问题清单、专业评估整改方案、专业评估整改“五项清单”、学院教学管理制度)、教学档案材料的大量查阅和对归档材料的抽查,指出了问题所在,同时提出了很多宝贵的意见和建议,如自查的问题要关注学校《专业评估诊断报告》中对本学院专业所提出的意见和建议;因有些问题的整改涉及到学院层次,需要学院统一布局、考虑、整改;对于工作成效要整合提炼,体现出亮点、特色和成效,要能真实反映工作的成效,要有支撑材料。

教务处副处长孙燕表示,一是本次审核评估是一次专业体检,建议老教师带动新教师进行逐步完善专业建设。二是人才培养方案的制订是经过多此论证、修订,具有科学性、合理性。各专业在重新完善人才培养方案的过程中,要把握严肃性,建议专业全体教师参加,进行全方位研讨人才培养目标和矩阵对应关系,人才培养方案最终要具有科学性、合理性、合规性、合法性。三是对于应用型人才培养的短板,建议聚焦工科,拥抱产业变革,从产业学院为切入点逐步推进各项工作。

教育质量评估中心主任祝立英表示,一是对化学化工学院在教学的认识上有很大的改观。学院与评估中心的联系更加紧密,学院学院教学状态库填写很用心,学院审核评估相关工作态度积极、宣传到位。二是对师生问卷调查结果所显示的突出问题,要仔细分析,认真解决。三是关于专业认证,学院要全方位评估,慎重选择要评估的专业,确定后要全员发动、认真做好评估工作。四是关于审核评估,从立德树人出发,专业做教育;用OBE理念,真心倾听毕业生、用人单位的声音;认真思考专业在工科学院转型、四新建设中如何做好应用型人才的培养。最后祝主任对审核评估如何对指标点和学院评估材料的准备提出了宝贵的意见和建议,具有很强的实操性。

学院党委书记徐青对评估中心、教务处、校督导对学院的工作指导表示感谢,学院会根据检查结果,进行认真梳理和总结,在学院的制度建设、实验室建设、学生满意度调查、教学设备的改善等方面把问题细化,把工作做得更加全面、细致。

学院执行院长曾敏峰峰表示,对于各个部门、各位专家提出的问题和建议,学院会全盘接受,全面动员,全力整改。一是关键数据要做到更准确;二是材料特色更加凝练,不断强化、深化、优化;三是举全院之力,努力做到对教学有更多的支撑,空间布局更加合理。