绍兴生物医药产业学院开展暑期专业研学活动
2024-07-15 20:09

7月10-12日,绍兴生物医药产业学院组织产教融合特色班(药学231班)学生先后赴浙江震元制药有限公司(简称震元制药)、浙江医药股份有限公司(简称浙江医药)、新和成股份有限公司(简称新和成)和绍兴市食品药品检验研究院(简称食药研究院)参加了专业研学课程的学习,在企业现场聆听产业导师的专业教育,深刻感受生物医药企业的奋斗历程和发展前景,为大学期间树立正确的专业价值观和学习目标打下基础。
第一站 震元制药
  7月10日下午,研学第一站来到了震元制药。震元制药研发总监蒋卫老师介绍了震元制药的发展历程,分享了公司重点产品氯诺昔康APAP无定形物新药的研发过程。李秀君老师介绍了氯诺昔康仿制药一致性评价研究的整个过程。课程结束后,同学们分批参观了口服制剂车间和凝胶贴膏车间,观看了药物制剂生产过程,听车间负责人讲解制剂生产的工艺技术,对药物制剂的生产有了初步的认识。

第二站 浙江医药
  7月11日上午,研学第二站来到了浙江医药。在人力资源部高静经理的带领下,同学们依次参观了总部大楼展厅、研究院分析测试平台、安全应急指挥中心和废水处理中心,学习了解了浙江医药的发展历史、主营产品及其研发过程、大型仪器及其用途、安全应急处理系统及流程和废水处理工艺。随后进行了互动交流,对于同学们关心的企业文化、岗位需求、专业能力要求以及未来发展规划等,高静一一作答,使同学们对生物医药发展前景和专业学习要求有了比较清晰的认识。

第三站 新和成
  7月11日下午,研学第三站来到新和成。同学们参观了总部展厅和研究院分析测试中心,感受新和成的发展历程、特色的老师文化、研发力量与主营产品、取得的成绩以及未来发展规划,学习了解大型仪器的分析原理及功能;与公司人事部老师座谈,就人才招聘、岗位需要、人才培养、职业规划等问题进行互动交流。我校校友张建新分享了自己在大学求学期间学习历程以及在公司的成长经历,鼓励同学们在校期间认真学习专业知识,养成吃苦耐劳精神,明确专业定位与发展目标,以便更好地适应企业对应用型人才的需求。

化学化工学院董华平副院长、刘雪松副院长、许映杰老师与总部研究院副院长杨芝就产教融合、生物医药产业学院建设、应用型人才培养等课题进行了深入探讨交流,双方初步达成了合作意向。

第四站 食药研究院
  7月12日上午,研学第四站来到食药研究院。院长吴初军对学院师生表示热烈欢迎,介绍了研究院发展历程。谢浙裕副院长、吴坚副院长和胡建刚主任带领同学们先后参观学习了化学药与中成药检测、食品快速检测流程和大型仪器的操作规程。学生初步了解了药品、食品的检测规范和流程,气相色谱、液相色谱和气质联用仪、液质联用仪等大型仪器的用途和操作规程,对自己的专业发展方向有了进一步的理解。

从2022年开始,绍兴生物医药产业学院专门设立了产教融合特色班,与产业学院合作企业一起开设了贯穿大学四年(大一专业研学、大二项目训练、大三生产实习和大四毕业论文)的产教融合课程群,组建了生物医药产教融合教学团队,校企双方合作导师共同授课,深度参与学生培养。在大一阶段开设专业研学课程,将学习场所从学校搬至企业现场,旨在帮助学生充分了解产业的发展和需求,及早树立正确的专业价值观,厚植学生的产业基因,激发他们的专业学习热情,为更精准的培养产业所需的优秀专业人才打下基础。