【学术报告】等离子体技术在表面工程和环保领域的应用
2024-09-02 11:06

报告人:李阳芳 研究员(核工业西南物理研究院)

报告人简介:李阳芳,男,中国科学技术大学物理学博士,国家“海外高层次人才”,核工业西南物理研究院成都企业部总工程师,中核同创(成都)科技有限公司副总经理。博士毕业后,受邀前往德国马普学会地外研究所(Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics)复杂等离子体研究中心从事博士后研究。次年,被委任为项目首席科学家,筹建“条形等离子体电极”实验室,创造性地利用相位差精确操控等离子体中的纳米颗粒的生成和输运,为芯片加工等离子体提供更加洁净的加工环境,提高成品率,对芯片产业的发展有极大的积极意义。此后,和项目成员一起完成了全球第一个完整,详尽的等离子体临床试验项目,该项目研究成果直接促成了国际上第一个等离子体伤口处理设备上市。2011年在德国创办terraplasma公司以及两个子公司,负责等离子体技术从马普学会到工业界的成果转化,并进行产业化放大,先后促成多个产品上市。2021年加入挪威SEID公司,次年牵头为公司成功申请到欧洲地平线项目一项,并任项目技术委员会主席。李阳芳博士在等离子体应用领域学习工作20余年,一直致力于等离子体应用前沿领域尖端技术及设备的研发工作,开发多种国际领先的等离子体设备,拥有国际授权发明专利9项,在审发明专利申请30余项。发表学术论文60余篇,引用近4000次。

报告摘要:等离子体是物质的第四态,由大量的带电粒子(电子和离子)、自由基、高活性的中性气体分子和原子等组成。大量带电粒子在电磁场的约束下表现出有组织的集体行为,可以用于原子尺度的纳米加工,由此催生了大量利用等离子体原理的表面处理技术:利用高能带电离子轰击工件表面的离子注入技术;离子束刻蚀和表面抛光技术;利用电弧放电产生的瞬时高温高压对材料表面直接进行陶瓷化;塑料产品的金属化技术。

核工业西南物理研究院及下属的中核同创(成都)科技有限公司经过30多年持续的等离子体相关技术研发工作,拥有了全面的等离子体核心技术,是从事军民两用等离子体技术及相关设备与工艺研发,应用开发的重要基地,提供从等离子体产生到等离子体应用装备,工艺和产品的系统解决方案。我们利用自主研发的离子源技术,等离子体源技术及高电压技术,自动控制技术,真空技术等,先后开发了多种类型的材料表面处理,等离子体球化处理设备及相关工艺,不仅大量应用于民用领域,也为国防军工提供定制的解决方案。

而热等离子体炬,因为具有很高的能量密度,且温度远高于一般燃烧能达到的温度,大量有机物在高温处理过程中完全气化,而无机固废会在高温熔融后生成稳定的玻璃体。该技术具有反应速度快,二次污染小,适用范围宽等特点,它克服了传统处理技术如焚烧,化学处理等二次污染大,工艺复杂,对废物有选择性等缺点,特别适合于医疗废物,放射性污染物,石棉,焚烧飞灰,电池,轮胎等固体危险废物的环保处理。

热等离子体可以将危险废物中的有毒有害物质彻底分解,不会产生二恶英类物质,得到的玻璃体物质性能稳定,重金属浸出率极低。技术优势是减容比大,无害化彻底。

时间:2024年9月4日 9:30-10:15

地点:化学化工学院 河西校区志廉楼136会议室